Buenas estimados y finos colegas.
En está ocasión cambiaremos un poco de accesorios y herramientas, para hacer una discada de camarones. El disco, cuentan los viejos… nace de los discos de arado, de acero, que retiraban después de la jornada, con la finalidad de hacer discada, que es un guiso que lleva de todo y nada, es decir, cada quien la prepara como quiere, sabe, o le han enseñado. Así qué no les extrañe que al momento de hacerla reciban opiniones y sugerencias de tradiciones ajenas.
En mi opinión, la mejor manera de limpiar es disco es prendiéndolo (puede ser con gas o leña, que sabe mejor con leña, como todo) y ponerle sal, y bastante sal, dejar que se caliente y con un trapo restregar, verán como queda limpio y no lo exponen al agua, de hecho, hay que taparlo o guardarlo para que no se moje y oxide cuando no lo usemos.
Una vez listo y limpio el disco, iniciaremos a elaborar una deliciosa:
Discada de Camarones.
Ingredientes (6 a 8 porciones):
½ kg filete de mojarra.
1 cebolla morada.
2 Chiles morrón (de preferencia de distintos colores).
4 Rebanadas de tocino.
¼ barra de manteca.
2 Guamas.
Sal.
Pimienta.
Páprika.
Salsa de Soya.
1 Cerveza XX lager.
Complementos:
Limónes,
Tortillas.
Aguacate.
Un buena salsa.
Preparación:
Destapamos una caguama, y la ponemos a un lado, es importante refrescarse mientras se elabora. Iniciamos a fuego medio poniendo la manteca, el tocino y la cebolla cortada en cuadritos, cuando la cebolla se ponga transparente, incorporamos el pimiento morrón y el pescado, cortados en cuadros, el pescado no importa que se deshaga, de hecho lo hará, la intención es darle sabor. Una vez que ya estén bien cocidos todos los ingredientes, incorporamos los camarones, estos se hacen rápido, así que en cuanto se pongan rosa, condimentamos Con sal, pimienta, soya y la páprika, recuerden probar y probar y probar el guiso, eso es básico. Posteriormente agregamos media cerveza XX Lager (según yo es la que mejor sabor le da, ya cada quien ¿No?), y esperamos a que de un hervor, rectificamos de sal, pimienta y páprika. Apagamos el disco, o si no, como la hacen algunos, calentamos las tortillas alrededor, en las orillas de disco. Supongo qué será tiempo de destapar la segunda caguama, adelante.
Servimos los tacos, y acompañamos con los complementos al gusto y Provecho.
--- Estaremos pendientes de la receta secreta de “Naty”, quién finalmente revelara la receta de la salsa secreta familiar para el buche, ya entrado en el disco.---
Que rico y delicioso ya se me antojó!!! Suena excelente para estos días!!
ResponderEliminarSuena deliciosa esta receta pero en especial el humor que le imprime al compartirla, detalles como la caguama. (es importante refrescarse mientras se elabora) ingrediente casi indispensable jajaja Tradicion 100% mexicana.
ResponderEliminarHOOOOO....CREO QUE HE ENCONTRADO MI FUERTE JAJAJAA, CHELAS Y CARBON
ResponderEliminar(Y) LIKE
Excelente, Gracias, voy a tratar este domingo con el partido de la final del mudial luego les platico,,,,,,,
ResponderEliminarquedo estupenda se las recomiendo
ResponderEliminarHOla! Que son las Guamas?
ResponderEliminarLas guamas son cervesas de tamaño familiar, se sirven bien frías.
ResponderEliminarExcelente
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