Tacos
de Tripitas Asadas.
Buenas buenas, después de
mucho tiempo, por fin tengo la oportunidad de compartir algunas recetas que he
aprendido.
El día de hoy, les
compartiré la receta de tacos de tripitas asadas, que por estos lares del norte
de México, normalmente las tripitas se hacen fritas en disco con un poco de
grasa, que por supuesto quedan espectaculares, sin embargo en un viaje que
hice, vi como las preparaban asadas, que para mi sorpresa quedan muy bien y con
un sabor único, eso sin mencionar que no se cocinan con grasa. Existen otro
métodos de prepáralas como machitos, y en trenza, en Argentina les dicen
Chinchulines, sin embargo no son iguales.
Después de jurarle al
cocinero (que por cierto se instalan en la banqueta) que no era de la
competencia y que no iba a poner un changarro enfrente, le solté el brazo y
decidió decirme la vieja receta de familia, no muy elaborada por cierto, pero más
vale tener una idea.
He aquí los conocimientos
compartidos por el estimado amigo:
·
3 kilos de tripa (de preferencia ya limpia,
no cocida)
·
1/2 cebolla blanca.
·
1 cebolla morada (Curtimos la cebolla)
·
1 diente de ajo
·
1 pepino
·
½ Repollo
·
Medio manojo de cilantro.
·
½ Kg de limones
·
1 kg de harina de maíz amarillo
·
Sal
·
Pimienta
·
Tú súper salsa secreta
·
¿Y qué creen? La super chelota.
En este caso, las tripitas
requieren ser pre-cocidas, quedan menos chiclosas, y por otro lado también
quedan mucho más limpias. Puedes intentar ponerlas directo al asador, pero te
puedo asegurar que no van a quedar bien cocinadas, y un poco duras.
Las tripitas se reducen más
del 50% de su tamaño, así que no confíes que los 3 kilos alimentarán a mil
personas, creo que es suficiente para unas 7 personas NORMALES, si tienes amig@s
de buen comer, pues digamos 5 entonces.
Entonces después de
limpiarlas, ponemos a cocer las tripas, de preferencia en olla de presión, es
más rápido, cubriendo con agua las tripitas y poniendo el diente de ajo y media
cebolla, después de una media hora aproximadamente hirviendo (en la olla de
presión, si usas una olla normal, espera una hora aprox.) las ponemos a
escurrir, aquí notarás que los 3 kilotes que pusiste ahora son como 1 y medio,
así es esto… en fin.
Si decides prepararlas en
ese mismo instante, entonces durante el cocimiento de las tripitas, podemos
aprovechar para destapar la chela, y poner el carbón. Una vez más experimentáremos
el inexplicable ritual de observar como prende el carbón sin esbozar una sola palabra,
simplemente estando de pie con la cerveza en la mano y mirada fija en el
carbón. Si, el carbón truena.
Una vez que esté listo el
carbón (de preferencia no muy alto el calor, o sube un poco más la parrilla,
como si fueras a asar pollo) y seguramente ya te habrás terminado tu cerveza,
ve por otro y, colocas las tripitas cortadas en tiras de 10 mcm aprox.,
extendidas en la parrilla y dejas que se doren un poco, al mismo tiempo le
ponemos sal y pimienta. No dejes que se quemen, tienes que estar muy atento, te
lo digo por experiencia, si se queman saber muy amargas.
Retira las tripitas que estén
doradas uniformemente y si gustas puedes irlas picando y poniéndolas en una
olla de barro para que conserven el calor. Una vez listas ya podemos ponerlas
al centro para que cada quien se haga su tacote de tripitas, aquí es donde
debemos de tener listos los acompañamientos que son repollo finamente picado,
cebolla curtida, pepino picado,cilantro, limones, la súper salsa, sal y
pimienta. La harina de maíz es para que te animes a hacer tu propias tortillas
miles de formas de prepáralas en la red), con un comal sobre el asador, inténtalo,
verás como el sabor de un taco con una tortilla recién hecha es muy diferente.
No es fácil, si batallaron nuestros antepasados, pero notarás como con el tiempo
te vuelves un experto, y no solo con esto tacos, siempre que asemos algo.
Así de sencillo, pero verás
como cuando elabores las tripitas muchas personas te dirán ¿Tripitas asadas?
¿En serio?, Sí en serio y muy sencillo.
Suerte y buen carbón.